飯塚市立穂波東小学校

学校の特徴

本校は、福岡県のほぼ中心の飯塚市の南に位置し、緑に囲まれた自然豊かな場所にあります。近くには今は緑に覆われたボタ山(筑豊富士と呼ばれる住友忠隈炭鉱のボタ山)や、三菱飯塚炭鉱の巻き上げ機など近代産業を支えた炭鉱の遺構が数多く残っています。
 穂波東中学校には、穂波東小学校の卒業生が主に入学し、全校生徒数は276名(平成30年11月1日現在)です。全学年3クラス、特別支援学級2クラスの11学級の中規模校です。 現在は、施設一体型の飯塚市立小中一貫校穂波東校として、全児童・生徒数894名の学校になっています。保護者は、教育に関心が高く、協力的です。学校の課題のひとつは確かな学力の定着と考えています。そのため、学力の向上にむけた授業改善のための授業研究はもちろんのこと、学力向上タイムやチャレンジタイムなどの基礎・基本の学力をつける取り組みも行っています。また、学級づくりや生徒会活動、部活動も活発で、意欲的な生徒の活動などが大きな特色となっています。
 体育会や合唱コンクールなどの学校行事でも、保護者や地域の方々の参加を得て、活発に行っています。
 PTA活動では、生徒の育成のために、学校と保護者、地域が一体となって活動を行い、より良い学校を目指しています。

平成29年4月、穂波東中学校区の平恒小学校と楽市小学校の2校が統合し、穂波東小学校として、新校舎(平恒小跡)での生活が始始まっています。平成30年4月には、穂波東中学校も新校舎へと移転し、飯塚市立小中一貫校・穂波東校となりました。

旧穂波東中学校の紹介[ pdfファイル] ☚ここをクリックしてください。

旧穂波東中学校 旧木造校舎・[ pdfファイル] ☚ここをクリックしてください。

旧穂波東中学校 ドローンによる上空からの写真

部・クラブ活動

【受賞履歴等】
夏季大会で、嘉山飯大会に出場しています。

男子バスケット部

女子バスケット部

女子バレー部

【受賞履歴等】
夏季大会で、嘉山飯大会に出場しています。

男子卓球部

女子卓球部

男子水泳部

【活動内容】
学校のプールや校外の温水プールで練習しています。

学校と校外の武道場での練習

陸上部

学校・嘉穂陸上競技場での練習

【受賞履歴等】
駅伝の練習 夏季大会で、男女共に県大会に出場しています。

リコーダー部

学校での練習

【受賞履歴等】
飯塚市中学校音楽会、リコーダーコンテスト、県大会に出場しています。

学校での作品製作、美術館での芸術鑑賞

【受賞履歴等】
虫歯ポスター入賞・アートクラブグランプリ入選しています。

穂波東中学校