message

学校の教育目標

未来を切り拓くための
知恵・豊かな感性・耐性を備えた生徒の育成

~ 生徒同士や生徒と教師、生徒と地域人材での「共創」の学びを通して ~

令和6年度、筑穂中学校で校長職を務めさせていただきます犬丸郷司(いぬまるさとし)です。

日常から「凡事徹底(ぼんじてってい:人として当たり前で平凡な事でも、それを徹底して継続すること)」を心がけ、筑穂中学校の生徒たちのために一所懸命に頑張る所存です。

さて、本年度の教育目標は、昨年度に引き続き、「未来を切り拓くための知恵・豊かな感性・耐性を備えた生徒の育成」と設定しました。

この目標は、子どもたちが、これからの変化の激しい社会の中でも、志を持って夢や目標を達成できる力を育成していくことをねらいとしております。

本年度も本校教育活動へのご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。