サタデースクールがはじまりました

9月12日、土曜日よりサタデースクールが始まりました。例年は、1学期からの開始でしたが、新型コロナ感染症拡大防止のため見送り、2学期よりの開始となりました。サタデースクールは、学力向上の取り組みの一つとして、生徒の基礎学力の定着、苦手教科の克服、得意教科の伸長等を目的としています。いつもならば、講師として学生ボランティアや退職教員などに来ていただき、指導してもらっていましたが、本年度は、ウィルス感染拡大防止のため、本校教員が対応しています。現在、受講者は、全学年で50名を超えています。このため、場所も3密を防ぐため、図書館からランチルームに変更しています。手洗い、マスクの着用は継続し、また土曜日でも「健康観察シート」で体調のチェックをお願いしています。12日の開講式では、新型コロナ対策をしっかり行いながら、学習の目的をしっかり持ち、このサタデースクールを通して、一人一人の学力やその可能性を伸ばしていってほしいと話しています。期間は、2学期から3学期、第2土曜日、第4土曜日に行っています。