【特色ある教育活動】
3 交通安全教育

交通安全の大切さを理解し、実践的な行動な行動をとることができるよう、全校で取り組んでいます。警察署のご指導による交通安全教室、交通安全協会と連携した県自転車大会への出場、交通安全啓発作品製作(ポスター等)
などの取組と保護者や地域の皆様による交通安全運動での街頭指導、見守り活動、地域パトロールなどのご支援が評価され、令和5年度に、福岡県学童交通安全実践優秀校の表彰で、最優秀賞を受賞しました。福岡市科学館で行われた表彰式には児童会役員が出席し、最優秀旗、賞状などをいただきました。

(1)交通安全教室
飯塚警察署交通課の方に来校していただき、正しい横断歩道の渡り方や自転車の乗り方を指導していただいています。

(2)あいさつ運動
児童会役員や生活委員会の子ども達が、自主的に児童昇降口に立ち、登校してくる子ども達と元気よくあいさつをしています。

(3)福岡県交通安全こども自転車大会への参加
嘉麻市総合体育館で行われた令和5年度の大会では、2チーム8名の5年生が参加し、そのうち1チームは6位に入賞しました。参加に向けて、飯塚警察署交通課や飯塚地区交通安全推進委員の方々が、毎日放課後指導に来てくださいました。

(4)保護者、地域による街頭指導、パトロール
春・秋の交通安全運動期間や学期はじめに、保護者や地域安全推進隊片島班の皆さんを中心に街頭指導を行っていただいています。