【特色ある教育活動】
6 保護者(PTA)、地域の皆様によるご支援

(1)保護者(PTA)の皆様によるご支援
本校PTAは、子ども達の健やかな成長のために家庭と学校が連携し、PTAの皆様相互のご協力によって活動しています。役員会、実行理事会を中心に各委員会(学年学級、研修、広報、地区)で計画的に進めていただいています。アフターコロナの今年度は、充実した活動ができるようになってきました。
また、在校生、卒業生保護者を中心とした有志の皆様による「わかくさお話の会」では、毎週木曜日の朝、各教室で絵本の読み聞かせをしていただいています。結成されて20年以上に渡って受け継がれ、子どもの豊かな心を育んでくださっています。子ども達は、読み聞かせを大変楽しみにしています。

PTA総会                        委員総会

親子活動                      バサー

1年下校見守り活動                  街頭指導

「わかくさお話の会」読み聞かせ       6年生へ卒業前の「読み聞かせスペシャル」

(2)地域の皆様によるご支援
 地域の皆様には、学校だより「しののめ」を地域回覧板に添付していただいて学校の取組の紹介をし、ご理解とご協力をいただいています。また、飯塚片島交流センターには、総合的な学習の時間などの学習支援、地域安全推進隊片島班には登下校の見守り活動、地域パトロールなど子ども達が安心安全に学校生活を送るためのご支援をいただいています。

筑前茜染め体験(新1年生への入学記念、6年生卒業記念製作)

プログラミング教室(2年生)         新1年生入学後の下校見守り活動