小中一貫校飯塚鎮西校

小中一貫校飯塚鎮西校における新型コロナウイルス感染症対策について

飯塚鎮西校では、「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル(文部科学省)」および「飯塚市立小・中学校等における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」に基づき、下記の通り感染症対策を行っています。学校での感染症拡大防止のために、保護者の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

〇 3つの密を避ける感染症対策を行います。
〇 手洗いや咳エチケット及びマスク着用などの基本的な感染症対策を行います。
〇 一日一回以上、多くの子どもたちが触れる箇所(ドアノブや電気のスイッチ等)の消毒を行います。
〇 各家庭と連携し、毎朝の検温や風邪症状の確認を行うとともに、学校においても健康観察を徹底します。
〇 児童生徒の心のケアに配慮します。(教育相談や学校に配置されているスクール・カウンセラーがカウンセリングを行います)
〇 部活動については活動の前に部活動生全員の検温と健康チェックを行います。また用具の消毒も行います。
〇 コロナ禍の中でも適切に熱中症予防に取り組みます。

※ 毎日の検温と健康チェックカードの提出にご協力ください。
※ お子様に発熱や風邪の症状等が見られる場合は自宅での休養をお願いします。
※ 部活動の練習試合等の応援に来られる保護者の方にも検温をお願いしておりますのでご協力ください。
※ お子様やご家族がPCR検査を受ける場合は、学校へ連絡をお願いします。

飯塚鎮西校熱中症予防リーフレット【小中一貫校飯塚鎮西校】
飯塚市立小・中学校等における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル【飯塚市教育委員会】
保護者の皆様へ「新型コロナウイルス感染症対策について」【飯塚市教育委員会】
学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル「学校生活の新しい生活様式」(2020.9.3 Ver.4) 【文部科学省】

偏見や差別を生まない「新型コロナウイルス感染症」の正しい知識について

飯塚鎮西校では臨時休校からの学校再開にあわせて、「新型コロナウイルス感染症」についての授業を全クラスで行いました。学校では、子どもたちに対して、①新型コロナウイルスや感染症に対する正しい知識を学び、感染者等に対する差別や偏見が起きないようにすること、②自分の悩みやストレスの状況を把握して、周りの人に相談するなど心のケアをすること、という2点について指導しています。下のリンクをクリックすると、本校保健体育科教員が作成した授業で使った動画を見ることができます。保護者の皆様にもぜひ動画をご覧いただき、「新型コロナウイルス感染症」についての正しい知識についてお子様といっしょに理解を深めていただきますようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に関わる人権の尊重について【飯塚市教育委員会】
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(児童生徒等や学生の皆さんへ)【文部科学省】
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(保護者や地域の皆様へ)【文部科学省】
新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら【文部科学省】

飯塚鎮西校の先生たちが作った学習動画を公開しています!!

休校中のみなさんの学習用に、飯塚鎮西校の先生たちで作成した学習動画です。これまでの学習の復習用にリンクを残しておきますので家庭学習に役立ててください。
※現在、37の動画を公開しています。
※動画を見るために必要なURLやパスワードは「すぐメール」で配信しています。

教科書のQRコードを使った家庭学習について(小学部)

みなさんが教科書を開いて学習するときに、それぞれのページにQRコードが用意されているのに気が付いた人はいますか?そのQRコードを読み取ると、問題や動画をみることができます。ぜひ、ご家庭でご活用ください。(下のバナーからリンク先にいけます)

小中9年間の学習内容を学べるサイト「eboard」

期間限定で使用できる無料の家庭学習支援サイト「eboard」を使えば、小1から中3までのすべての学習内容を、動画とクイズ形式の問題で予習・復習できます。下のリンク先をクリックすると専用のサイトを利用できます。

自宅で無料ではじめるこどもプログラミング【Kids Coad Club】

飯塚鎮西校のプログラミング学習にご協力いただいている団体「Kids Code Club」さんのサイトで、自宅で無料でできる子ども向けプログラミングのオンライン教材が紹介されています。家庭での時間を利用して、楽しみながらプログラミングのスキルを身につけよう!

お知らせ・ニュース

information & news

event calendar

2020年10月