教育目標

目指す児童像
  • れにもやさしい大分っ子
  • ろいろ工夫する大分っ子
  • んかを創る大分っ子

本校の教育目標は、「未来を志向し、豊かな心と確かな学力をもち、たくましく生きる児童の育成」です。先行き不透明な未来社会の創り手として、たくましく生き抜くことができるよう、教育内容、方法を吟味し、教職員一同、一枚岩で努めてまいります。

大分小学校の合い言葉

本校の学校づくりの合い言葉は「きなかの学校」です。

第1学年国語科の教科書にある『大きなかぶ』のお話のように、初めてのこと困難なことにもわくわくしながら挑戦し、知恵と力を出し合い、できるまであきらめない、そんな児童・教職員を目指します。
学校・家庭・地域一丸となって子育てする大分小学校となるよう、どうぞ、ご理解、ご協力をお願い致します。

飯塚市立大分小学校 校長 近藤 義徳

※学校の様子をホームページでお知らせしていきます。ときどき覗いてみてください。

大分小学校の学力向上プラン