学校の特徴

characteristic of school

飯塚小学校のある飯塚市は、福岡県のほぼ中央にある盆地の中の市です。古くは弥生時代から開けたところです。
飯塚小学校の校区は、その中でも飯塚宿があり、江戸時代は長崎街道の筑前六宿の一つとして栄えました。象やらくだも通ったところです。
飯塚小学校は、黒田福岡藩主が建てた本陣と代官屋敷跡を校舎として、明治7年に設立されました。150年の歴史をもち、飯塚市の教育の原点ともいえる地域です。
校区では、山笠・宿場祭りなどの地域行事や子ども会活動を通して、あたたかく子ども達を見守り、はぐくんでいただいています。 令和6年度は創立150周年を迎え、改めてわたしたちの飯塚小学校、飯塚地区の伝統やよさに学び、母校、地域を愛する心をはぐくむ教育を展開したいと考えています。

club activities

スポーツ
ソフトボール サッカー 等の運動をしています。
バトミントン
ゲストティーチャーにきていただいて練習やゲームをしています。
ミニバスケット
ゲームを中心にやっています。
卓球
ワクワクする実験をしています。
将棋・オセロ
対局、対戦を通して友達と楽しみながらレベルアップを図っています。
パソコン
パソコンを使って色々なものを作成しています。