message

本校は大正元年開校。創立110周年を超える伝統ある学校です。
 石炭産業華やかなりし頃は、児童数2000人を超えるマンモス校でしたが、現在は400名前後の中規模校です。
 職員数は、30名前後ですが、全員教育愛に燃え、「チーム若菜」として一丸となり、学校教育目標である、「わかるまでがんばる からだとこころをきたえる なかよくたすけあう 若菜っ子の育成」に取り組んでいます。
 学力面では、飯塚市の重点である、「隂山メソッド」・「多層指導モデルMIM」・「協調学習」等とともに、聴写や視写を取り入れて「書く力」の育成に取り組んでいます。
 体力面では、他校に先駆けて、体育科学習最初の5分間に取り組む体力強化のサーキット運動「パワーアップ5(ファイブ)」に取り組んでいます。
 今後も、学力向上と体力向上を中心とした学校づくりを進めたいと思っています。