学校の特徴

characteristic of school

高田小学校の学校教育目標

『自ら学び、地域を愛し、新たな価値を創造する児童の育成』

本校のめざす児童像

『たくましく かしこく たすけあう高田っ子』

本校は、知・徳・体のバランスのとれた児童の育成に全力を尽くします。
そのために、かしこい子部たくましい子部たすけあう子部が、それぞれに「学力向上」「体力向上」「心力向上」を担い、昨年の改善点を整理して本年度の取り組みを提案していきます。
そして、チーム高田として全職員一丸となって課題克服に向け努力していくことを誓いあい、本年度をスタートしました。

本校のめざす児童を育むために、四大プロジェクト

①全校キャンプ
②コミュニティ・スクール大運動会
③二分の一成人式
④高田フェスティバル「豊建行」

を核として、家庭・学校・地域の分業と協働の明確化による「コミュニティ・スクール高田」を推進していきます。
「コミュニティ・スクール高田」として、これからも保護者や地域の方々、本校に関わりのあった方々の本校に対する熱い思いと期待に応えられるよう、教育に邁進していきたいと思っております。